日本製薬商事オフィシャルサイト

生薬

枳実(キジツ)/食材名:ダイダイ

おもな薬能
消化不良、腹部膨満感、腹痛、便秘、下痢、胸の詰まり感、胃下垂


枳実

食べ過ぎや飲み過ぎによって胃に停滞した不消化物を、消化して排泄させます。
腹部膨満感や腹痛、便秘、胸痛を解消する作用が高い生薬です。
薬効が強いので、もともと胃腸が虚弱な人は、枳実よりも効果が穏やかな枳穀(枳実に用いる果実よりも成熟した果実を乾燥させたもの)がおすすめです。

注意点:特になし

五性・五味・帰経

五性:微寒   五味:辛・苦   帰経:脾・胃・大腸

代表的な成分

クマリン、ゲラニオール、シトラール、シトロネラール、シネフリン、テルピネオール、ナリンギン、へスペリジン、リナロール、リモネン

薬膳では

枳実や枳殻などの生薬だけでなく、かんきつ類の皮は、気の巡りをよくして消化吸収を高めます。ゆずやみかん、レモンなどの香りのよい皮を、薄くむいて薬味にしたり、シロップ煮にした煮汁をドリンクにしましょう。