日本製薬商事オフィシャルサイト

生薬

肉荳蔲(ニクズク)/食材名:ナツメグ

おもな薬能
下痢、腹痛、吐き気、腹部膨満感


肉荳蔲

コショウ、シナモン、クローブ、と並ぶ、世界四大スパイスのひとつ。甘い香りが独特で、肉料理や菓子に良く使われます。
体を温める働きが高いのが特徴。気の滞りを改善して胃腸を温めるので、冷えによる胃痛や嘔吐、慢性の下痢、食欲不振、ガスによるハリの改善に効果的です。

注意点:急性胃腸炎や炎症性の下痢には使わない。

五性・五味・帰経

五性:温   五味:辛   帰経:脾・胃・大腸

代表的な成分

カンフェン、サフロール、ピネン、ミリスチシン、リナロール

薬膳では

香りや風味づけはもちろん、健胃作用が高く消化を促進するため肉料理には欠かせ
ないスパイスです。八角、陳皮、シナモンなどの体を温めるスパイスを合わせるとよいでしょう。