日本製薬商事オフィシャルサイト

生薬

神麯(シンギク)

おもな薬能
健胃、消化吸収促進、下痢


画像の説明

小麦粉、米の麩(ふすま)(製粉の際に除かれる胚芽や皮の部分)に鮮青蒿(せいこう)・鮮蒼耳(そうじ)・鮮辣蓼(らつりょう)の切砕し、杏仁、赤小豆を加えて水を適量入れ、団子状にねり平板状にしたのち、稲藁あるいは麻袋をかけて一定時間発酵させ、表面に黄色の菌糸が伸び出した頃取り出して小塊に切り乾燥させたものです。

薬味 薬性 帰経

薬味:甘・辛 薬性:温 帰経:脾・胃

性 状

『嘉祐本草』に初めて正條品として収載され、長く保存された陳久品が佳品。鮮青蒿(せいこう)・鮮蒼(そう)耳(じ)・鮮辣(らっ)蓼(きょう)の搾り汁に、杏仁、赤小豆を研り砕いたもの。小麦や米の麩(ふすま)(製粉の際に除かれる胚芽や皮の部分)を加え均一に混ぜる。さらに水適量を加え、団子状にねり平板状にしたのち、稲藁あるいは麻袋をかけて一定時間発酵(夏は2~3日、冬は4~5日)。表面に黄色の菌糸が伸び出した頃取り出して小塊に切り乾燥する。福建省産が有名で「建麴(けんきく)(麯)」とも称する。米あるいは小麦の醗酵産物。

成 分

アミロース,プロテアーゼ,ジアスターゼ,スクロース,リパーゼ,パンクレアチン,グリコサイド(配糖体)などの酵素および発酵菌体、ビタミンB複合体、精油など。

薬理作用

  • 各種消化酵素により消化吸収促進作用
  • 健胃作用
  • 抗がん作用
  • 抗菌作用

古典での薬理薬能

消食作用とともに健脾和胃を有する優れた消食薬

消食和胃
消化を促進するとともに脾胃機能を補助調整(健脾和胃)し、下痢を止める。特に澱粉類の消化作用に優れる。

  1. 食積証や脾胃虚証の食欲不振・もたれ・胃部脹満痛(感)・下痢・噯気・酒積にも使用される。特に食積による下痢に多用される。  (処)保和丸・越麹丸
  2. 消化不良などの胃腸障害を起こしやすい丸剤(磁朱丸など)の賦形剤としても使用。

適応病証

食欲不振・消化不良・下痢など。

別名

神曲(しんきょく)、陳曲、建曲、大曲、六曲、六麴(ろくきく)、

神麯を含有する製品

牛黄清心元